Еда - это тоже общение
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким продуктам питания - иностранным или отечественным - отдают предпочтение россияне в 153 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках.
Сравнивая качество иностранных и российских продуктов питания, россияне явно предпочитают отечественного производителя. Самой качественной российской продукцией подавляющее большинство (93%) опрошенных считают хлеб, зерновые изделия, а также молочные продукты. Далее в <рейтинге качества> следуют мясные продукты (88%), овощи и фрукты (84%), соки, вина и крепкие алкогольные напитки (70 - 71%).
Среди зарубежной продукции первое место по качеству россияне отдают винам и сокам (13%), второе - крепким алкогольным напиткам(8%), затем идут кондитерские изделия (5%), овощи и фрукты (4%), мясные (3%) и молочные (2%) продукты.
Данные опроса, полученные ВЦИОМом, столь патриотичны, сколь и удивительны. Получается, что почти все мясные изделия на столах сограждан - от российского производителя. Однако известно, что около половины потребляемого мяса наша страна завозит из-за рубежа.
Как согласуются эти данные? А никак.
Очевидно, колбасу, приготовленную в небольшом цехе на соседней улице из субпродуктов европейского происхождения и заморской сои, у российского потребителя принято считать <продуктом отечественного производства>.
Кстати, тот же ВЦИОМ выяснил, что 63% россиян убеждены: кризис отечественного сельского хозяйства нарастает. На каком же основании они могли в этом убедиться, если едят сплошь отечественные продукты?
Мы с большим почтением относимся к ВЦИОМу и его исследованиям. Но в данном случае опрос уважаемой организации если о чем-то и свидетельствует, так только о том, что российские граждане: 1) не ведают, что едят; 2) не ведают, как и кто производит еду.
Кажется, еще академик Вернадский говорил, что еда - это самое интимное общение человека с природой. Получается, что россияне легко соглашаются на этот интим, нечетко представляя себе, с чем имеют дело.
Комментарий специалиста
Заместитель директора Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Александр БАТУРИН:
- У нас не зря говорят в народе, что хлеб - всему голова. Поэтому предпочтение, которое отдается в питании зерновым, вполне оправданно. А вот молока россияне потребляют в два раза меньше, чем необходимо.
В одной из рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения сказано, что питание должно быть максимально разнообразным, при этом желательно употреблять продукты отечественного производства. И не только потому, что это родное, растет на этой территории. Важна свежесть продуктов. Они не подвергаются длительной транспортировке, замораживанию. Кроме того, свое надо покупать, чтобы поддерживать отечественного производителя.